Filippo Valsecchi nato a Lecco il 24.12.1998, nasce dal mondo dell’arte culinaria frequentando la rinomata scuola alberghiera di Casargo (LC), durante la quale ha la possibilità di lavorare presso le cucine di numerosi chef stellati come Mattias Peri, Giancarlo Morelli, Theo Penati. Accresce la sua passione per la pasticceria grazie all’esperienza del padre, Emanuele Valsecchi, noto pasticcere nonché membro Ampi. A 17 anni si aggiudica la medaglia d’oro al concorso nazionale a ristoexpo (LC).
Nel 2018 presso Sigep, il Salone mondiale del Dolciario artigianale a Rimini a soli 19 anni, si classifica al primo posto al Campionato Italiano di Pasticceria ispirandosi alla saga cinematografica dei “Pirati dei Caraibi” aggiudicandosi anche il primo premio per miglior scultura in cioccolato, il primo premio per miglior monoporzione al tiramisù e il primo premio per miglior organizzazione lavorativa.
A gennaio 2019, di nuovo a Sigep conquista il primo posto con il titolo di Campione Mondiale di Pasticceria Juniores Under 23, rappresentando l’Italia insieme al collega Vincenzo Donnarumma di Napoli nella prestigiosa “Juniores Pastry World Cup,” competizione internazionale dedicata all’arte dei dolci e dei dessert dal tema “Il Volo” ideata dal Maestro Roberto Rinaldini. Filippo Valsecchi con la squadra italiana si è aggiudicato anche il primo premio per miglior dessert al piatto al caffè, il primo premio per miglior mignon da forno, il primo premio per miglior torta al cioccolato e il primo premio per miglior tavolo di presentazione.